Насилие в семье – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего. Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.
Виды насилия
Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.
Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.
Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилое помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое.
Причины насилия в семье
Внешние причины – это те причины, которые зависят не столько от решений или поступков конкретного человека, сколько от сопутствующих явлений:
- распространение в обществе деструктивного поведения (в т. ч. алкоголизма, наркомании);
- стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашем обществе – «Бьет – значит, любит!», «Бьют всех», «Стерпится - слюбится» и т. д.;
- влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия;
- убеждения некоторых религиозных течений, в том числе сект, где принято считать насилие обыденным явлением;
- традиционный взгляд на положение женщин, мужчин и детей, в котором подчеркивается, что мужчина – абсолютный глава семьи, который наделяется «исключительными» полномочиями;
- географические, экономические, политические факторы.
Внутренние причины – это те причины, которые зависят от конкретного человека, его жизненного и семейного опыта, психического здоровья, уровня самосознания, образования и культуры, наличия вредных привычек и образа жизни:
- копирование модели взаимоотношений родителей, увиденной в детстве, а также стресс, полученный в результате неблагоприятной обстановки в семье;
- недостаток любви в детстве может стать причиной агрессии;
- генетически заложенный тиранический характер, врожденное стремление к власти и контролю над людьми в общем и партнером, в частности;
- желание неуверенных в себе мужчин исключить возможных соперников своим тираническим поведением;
- низкая культура поведения, непонимание потребностей партера во внимании, заботе, поддержке и взаимопонимании;
- алкоголизм или наркомания одного или двоих членов семьи, когда человек, пребывав под воздействием тех или иных психотропных препаратов, вряд ли может поступать адекватно в какой-то конфликтной ситуации;
- сложное экономическое положение, которое приводит к дополнительному напряжению в семье, а также усложняет процесс ухода жертвы от насильника, если совместное проживание далее становится невыносимым;
- отклонения в психическом здоровье;
- низкий образовательный и культурный уровень;
- неудовлетворенность семейной жизнью.
Насилие в семье – куда обращаться?
Человек, подвергшийся домашнему террору впервые, в отчаянии – он не знает, куда идти и где искать защиту. Часто на руках маленький ребёнок или больные родственники, полная материальная зависимость от тирана и кажется, что ситуация безвыходная – даже уйти некуда. Для оказания социальной услуги временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, в территориальных центрах социального обслуживания населения создана "кризисная" комната. "Кризисная" комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
Режим работы "кризисной" комнаты - круглосуточный. Услуга оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми территориальным центром по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).
Во время пребывания граждан в "кризисной" комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
В период пребывания в "кризисной" комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.
Срок пребывания в "кризисной" комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Для заключения договора оказания социальных услуг, граждане предоставляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
За оказанием данной услуги граждане обращаются в территориальный центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
Телефон доверия 8017 280 28 11 (с 10.00 до 13.00 ежедневно, кроме выходных)
8029 610 83 55 (круглосуточно)
Если вы стали жертвой семейного насилия, в первую очередь обращайтесь в следующие структуры:
Правоохранительные органы тел. 101, 112.
Если вы обратились за помощью в милицию:
- пишите заявление с просьбой привлечь виновное лицо к ответственности;
- заявление должно содержать сведения: о месте преступления, времени совершения преступления, сведения о личности виновного, данные о наступающих последствиях;
- попросите забрать агрессора в отделение;
- возьмите направление судебно-медицинской экспертизы («снятие побоев») в отделении милиции по месту жительства.
-
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 (801) 100 8 801 (круглосуточно)
Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье:
- Если вы находитесь с агрессором в одной квартире в ситуации совершения насилия:
- убегайте из квартиры, вызывайте сотрудников милиции по номеру 102.
- при угрозе физического насилия и попытке ограничения передвижения, запритесь в ванной с телефоном и попытайтесь вызвать милицию, позвоните знакомым и сообщите о ситуации, в которой вы находитесь, попросите прийти на помощь.
- если доступ к телефону ограничен, громко кричите «Пожар!», «Горим!», стучите по батареям и т. п.
- если все-таки удалось выскочить на лестничную клетку, то звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в милицию.
Если вы понимаете, что конфликт в семье усиливается – отправьте детей на прогулку или в гости к знакомым! Дети не должны становиться свидетелями насилия.
- Если вы живете без обидчика, но он продолжает вас преследовать:
- продумайте систему безопасности: замените замки на дверях и окнах, установите решетки на окнах.
- попросите кого-нибудь переехать в квартиру, чтобы не находиться одной.
- проинструктируйте детей: как вызывать милицию, позвонить членам семьи, друзьям или другим лицам, которые могут оказать помощь в ситуации насилия.
- поговорите об опасности с работниками школы и детского сада и дайте четкие указания о том, кто имеет право забирать детей, а кто нет, другие меры предосторожности.
- продумайте, насколько безопасным будет ваш путь до работы и путь ваших детей до школы и обратно.
- носите с собой свисток или другой предмет, который может создать шум и привлечь внимание прохожих в случае опасности.
При угрозе насилия:
- старайтесь не кричать, и не плакать.
- не отвечайте агрессией на агрессию.
- говорите с агрессором спокойно и четко
- Если опасаетесь подвергнуться насилию:
- продумайте план действий в критические ситуации.
- заранее договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию в случае шума и криков из вашей квартиры.
- сделайте дубликат ключей и приобретите новую sim- карту, при возможности мобильный телефон – спрячьте в доступном для вас месте, о котором не догадается агрессор.
- если конфликта. Инцидента не удается избежать, постарайтесь выбрать такую комнату. Из которой в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
- запишите номера телефонов организаций и специалистов, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия.
Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи!
Вы можете заранее собрать сумку со всем необходимым и спрятать ее дома или договориться с подругой/ родственниками, которые смогут оставить ее у себя.
Если планируйте уйти от агрессора, необходимо взять с собой:
- Документы: свидетельство о рождении (вас и ваших детей), паспорт (ваш и ваших детей), иные важные документы (свидетельство о браке/ разводе, соглашения о детях, документы на квартиру, дипломы о получении образования, документы на машину, рецепты получения лекарственных средств, пенсионные удостоверение, удостоверение по инвалидности и др.).
- Деньги или иные средства для существования: наличные деньги; банковские карты; драгоценности, которые можно продать и др.
- Ключи: от дома; автомобиля; почтового ящика или камеры хранения, где спрятаны необходимые вещи/ документы.
- Средства коммуникации: телефонные карты; мобильный телефон.
- Лекарственные средства.
- Личные вещи: одежда (для вас и ваших детей); средства личной гигиены (мыло, зубная щетка, паста).
Административная ответственность за насилие в семье в Республике Беларусь
Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют потерпевшей мучения и особые переживания (КоАП РБ, статья 9.1).
Причиной физических страданий выступают:
- причинение продолжительной (многократной или длительной) физической боли, вызванной: поркой, щипанием, сечением, вырыванием волос, множественными небольшими повреждениями тупыми или колюще-режущими предметами, электрическим, термическим или химическим воздействием;
- действия агрессора, причиняющие страдания потерпевшей путем длительного лишения её пищи, питья или тепла, либо помещение или оставления потерпевшей во вредных для здоровья условиях.
Психические страдания – глубокое переживание потерпевшей чувства униженности, оскорблённости, страха и иных подобных чувств в результате угроз, унижения чести и достоинства потерпевшей или её близких; иного информационного воздействия на психику потерпевшей.
Психическое насилие не причиняет видимого физического вреда потерпевшей, но воздействует на её психику. В результате психического насилия парализуется воля потерпевшей, что влечет за собой изменения в определенных актах её поведения.
Административная ответственность агрессора
- Агрессор привлекается в первый раз:
- причинение телесных повреждений (статья 10.1 КоАП);
- оскорбление (статья 10.2 КоАП);
- мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП).
Профилактическая беседа (параллельно со штрафом и/или арестом) – устное разъяснение агрессору общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение агрессора в недопустимости их совершения.
- Привлекается повторно в течение года (после первого раза):
- по статьям 10.1, 10.3, 19.1 КоАП;
- любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.
Официальное предупреждение – письменное разъяснение агрессору о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений
- В течение года после объявления агрессору официального предупреждения:
- по статьям 10.1, 10.2, 19.1 КоАП;
- любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.
Профилактический учет – наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. С агрессором проводятся беседы, лекции и т.п., и не реже одного раза в месяц к нему совершается визит милиции. Профилактический учет не осуществляется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, а также следующих транзитом.
- Если агрессору вынесено официальное предупреждение или в отношении него осуществляется профилактический учет:
- причинение телесных повреждений (статья 10.1 КоАП);
- оскорбление (статья 10.2 КоАП);
- мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП).
Защитное предписание – установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание выносится агрессору в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3-х до 30-ти суток.
Защитным предписанием агрессору, в отношении которого оно вынесено, запрещается:
- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном агрессору;
- посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или мета пребывания с агрессором;
- общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетней пострадавшей от насилия в семье, обязывает агрессора, временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.
раскрыть » / « свернуть